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La relation entre les vitamines B et la production d’énergie

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La relation entre les vitamines B et la production d’énergie

09 Dec 2021 Par Caitlin Beale, MS, RDN+

Les vitamines B constituent un vaste groupe de vitamines hydrosolubles. Les huit vitamines B comprennent :

✓ B1 (thiamine)

✓ B2 (riboflavine)

✓ B3 (niacine)

✓ B5 (acide pantothénique)

✓ B6 (pyridoxine)

✓ B7 (biotine)

✓ B9 (folate)

✓ B12 (cobalamine)

 

Ces micronutriments jouent de nombreuxrôles dans votre santé, qu'il s'agisse de contribuer à une fonction psychologique normale (B12, B6, Biotine, B1, Niacine, B5, B9) ou de participer à la formation des globules rouges (B2, B12, B6, B9).1 Mais l'une de leurs fonctions les plus importantes est de soutenir la production d'énergie dans vos cellules (B12, B6, Biotine, B1, Niacine, B5, B2).2

 

Bien que chacune de ces vitamines ait un rôle spécifique, elles travaillent toutes ensemble pour assurer un fonctionnement optimal. Dans cet article, nous allons vous expliquer en détail comment ces vitamines contribuent à toutes les fonctions de votre organisme.

 

Comment l'énergie est-elle produite dans votre corps ?

Pour comprendre comment les vitamines B1, B12, B6, B5, B2, la biotine et la niacine favorisent la production d'énergie, il est utile de comprendre le processus de production d'énergie dans l'organisme.

 

Lorsque vous mangez des aliments, ils sont décomposés en plus petites molécules pendant la digestion afin d'être absorbés. Les plus petites sous-unités des glucides, des lipides et des protéines sont utilisées pour produire ou stocker de l'énergie dans vos cellules.

 

Les glucides sont le carburant préféré de votre corps car ils sont facilement transformés en énergie. Néanmoins, l'organisme peut utiliser les protéines et les graisses comme source d'énergie si les glucides sont rares dans votre alimentation (comme c'est le cas dans les régimes cétogènes).

 

Les glucides sont décomposés en sucre, ou glucose, qui pénètre dans le sang et peut être absorbé par les cellules pour fournir une énergie immédiate ou être stocké pour plus tard.3

 

Mais les nutriments ne sont pas simplement stockés. Au contraire, ils sont transformés en une molécule de stockage d'énergie spécialisée appelée adénosine triphosphate (ATP).

 

L'énergie provenant de votre alimentation passe par une série de voies métaboliques complexes où elle est convertie en ATP à l'intérieur de votre cellule. C'est l'ATP qui alimente les processus cellulaires comme la respiration, la pensée et le mouvement.

 

Quel est le rôle des vitamines B ? Sans les vitamines B, les réactions chimiques permettant de fabriquer ou d'utiliser l'ATP ne peuvent pas avoir lieu.4

 

Comment les vitamines B contribuent-elles à la production d'énergie?

La transformation des aliments en énergie nécessite une série de réactions enzymatiques. Les enzymes sont des protéines qui agissent comme catalyseurs des processus dans votre organisme. Les vitamines B agissent comme des coenzymes ou des molécules d'aide aux enzymes pour soutenir vos processus métaboliques. Elles sont nécessaires pour que les enzymes productrices d'énergie puissent faire leur travail.1

 

En d'autres termes, les vitamines B aident votre organisme à transformer les aliments en énergie, et elles sont nécessaires au bon fonctionnement des enzymes qui stockent ou libèrent l'énergie dans votre organisme.

 

Voici quelques exemples du rôle des vitamines B :

 

• La thiamine(vitamine B1)aide l'organisme à utiliser les glucides comme énergie en favorisant la synthèse de l'ATP.5

• La niacine(vitamine B3)soutient le métabolisme énergétique car elle est le facteur fonctionnel de deux coenzymes importants, le nicotinamide adénine dinucléotide (NAD) et le nicotinamide adénine dinucléotide phosphate (NADP), qui activent plus de 200 déshydrogénases essentielles au transport des électrons et à d'autres réactions respiratoires cellulaires.6

• La pyridoxine(vitamine B6)contribue au métabolisme normal des protéines et du glycogène.  Elle est nécessaire à la synthèse des acides aminés. Elle aide également à libérerle glucose stocké dans le foie et les muscles dans un processus appelé glycogénolyse.7

• La biotine (vitamine B7) contribue au métabolisme normal des macronutriments et est un cofacteur de quatre enzymes carboxylases qui interviennent également dans le métabolisme des macronutriments.8

• La cobalamine (vitamine B12)est nécessaire à la dégradation des graisses et des protéines, au métabolisme énergétique et à la production de globules rouges.9

 

Vitamines B, globules rouges et énergie

La relation avec les globules rouges est une autre façon dont les vitamines B peuvent avoir un impact sur vos niveaux d'énergie. La vitamine B12 et les folates travaillent avec le fer pour contribuer à la formation normale des globules rouges et de l'hémoglobine.10

 

Les globules rouges ont une durée de vie d'environ 120 jours.11 Vos globules rouges sont étroitement liés à l'énergie car ils transportent l'oxygène dans tout votre corps. Sans suffisamment de vitamine B12 ou de folate, l'organisme ne peut pas fabriquer de nouvelles cellules saines. Au contraire, les cellules ne se développent pas normalement. Cela peut entraîner de la fatigue et de la faiblesse, car moins de globules rouges signifie moins d'oxygène apporté à vos cellules.9

 

suppléments

Les suppléments de vitamines B favorisent-ils des niveaux d'énergie sains ?

Les vitamines B (par exemple B12, B6, Biotine, B1, Niacine, B5, B2) étant si profondément impliquées dans le métabolisme énergétique, il peut sembler que le fait d'en ajouter à votre apport quotidien pourrait vous permettre de produire de l'énergie à l'infini. Mais les vitamines B sont hydrosolubles, de sorte que votre organisme ne stocke pas plus que ce dont il a besoin. Plus n'est pas nécessairement synonyme de mieux.

 

Cela étant dit, un statut sous-optimal pourrait avoir un impact sur les fonctions métaboliques et cellulaires de l'organisme, ce qui nuit à la production d'énergie et à de nombreuses autres fonctions de l'organisme. Dans ce cas, une supplémentation peut favoriser un métabolisme énergétique sain.

 

Les vitamines B se trouvent dans de nombreux aliments différents. Un régime alimentaire équilibré et diversifié devrait en fournir suffisamment pour un individu en bonne santé, mais il existe des situations où vous pouvez envisager une supplémentation :

 

Âge avancé. Les adultes plus âgés peuvent avoir besoin d'envisager une supplémentation en vitamine B12, même s'ils ont une alimentation riche en nutriments. La vitamine B12 a besoin d'un acide gastrique sain et de protéines porteuses pour être libérée sous une forme absorbable à partir des aliments que vous mangez. Mais l'âge peut influencer la quantité que nous fabriquons.

Il a été estimé que même les adultes en bonne santé n'absorbent qu'environ la moitié de la vitamine B12 qu'ils ingèrent.12 Par conséquent, l'absorption de la vitamine B12 peut être affectée, de sorte que des compléments alimentaires peuvent être utiles en plus d'un régime riche en nutriments.13

 

Grossesse. Les besoins en nutriments augmentent globalement pendant la grossesse, y compris les vitamines B. La prise de suppléments d'acide folique augmente le statut en folates de la mère. Un faible taux de folates maternels est un facteur de risque dans le développement d'anomalies du tube neural chez le fœtus en développement.14

 

Altérations génétiques. Vos gènes peuvent avoir un impact sur la façon dont votre organisme utilise un nutriment ou une vitamine. Certaines altérations génétiques appelées polymorphismes nucléotidiques simples (SNP) peuvent interrompre la conversion d'une forme inactive en une forme active d'une vitamine.15Cela signifie que même si vous en consommez suffisamment dans votre alimentation, votre corps ne peut pas l'utiliser si elle n'est pas sous une forme active. Dans ce cas, une supplémentation avec la forme active peut être utile.

 

• Régimes spéciaux.Si votre régime alimentaire est pauvre en aliments spécifiques, il peut vous exposer à un risque plus élevé d'apport sous-optimal. Par exemple, comme la vitamine B12 se trouve dans les aliments d'origine animale, les personnes qui suivent un régime végétalien doivent se supplémenter en B12 ou rechercher des aliments enrichis.16

 

De même, les céréales étant une bonne source de nombreuses vitamines B, les personnes qui suivent un régime très faible en glucides et sans glucides peuvent avoir besoin de se supplémenter en vitamines B pour couvrir leurs besoins. Même les régimes très peu caloriques pourraient justifier une supplémentation, simplement parce qu'ils ne fournissent pas suffisamment d'aliments pour atteindre la quantité recommandée. Il est intéressant de noter qu'une étude a révélé que les jeunes femmes en bonne santé ayant un mode de vie physiquement actif qui suivent un régime ou ont des habitudes alimentaires pauvres en nutriments risquent de ne pas avoir un apport suffisant en vitamines B.17

 

• Consommation excessive d’alcool. Une forte consommation d'alcool vous expose à un risque de carences en plusieurs nutriments, notamment en vitamines B. L'une des raisons est que l'alcool peut remplacer la nourriture chez certaines personnes. L'abus d'alcool peut également entraîner une mauvaise absorption de la thiamine et affecter négativement la façon dont vos cellules utilisent la thiamine.18

 

énergie

Vitamines B et énergie vont de pair

Les vitamines B sont un élément essentiel de la production d'énergie et du métabolisme. Leur rôle est de soutenir les enzymes qui vous aident à transformer les aliments que vous mangez en unités d'énergie utilisables par votre corps.

 

Vous pouvez trouver les vitamines B dans de nombreux aliments, mais des besoins différents peuvent justifier un complexe comprenant plusieurs vitamines B ou une vitamine unique.  Les professionnels de la santé peuvent vous aider à décider si la supplémentation est une bonne idée pour vous.

 

 

Caitlin Beale, MS, RDN, est une diététicienne professionnelle et une rédactrice indépendante spécialisée dans la santé. Elle est titulaire d'une maîtrise en nutrition et possède plus de dix ans d'expérience en tant que diététicienne.

 

+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Elles ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®.

 


 

1Kennedy, David O. “B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy—A Review.” Nutrients8, no. 2 (January 28, 2016): 68. https://doi.org/10.3390/nu8020068.

 

2Depeint, Flore, W. Robert Bruce, Nandita Shangari, Rhea Mehta, and Peter J. O’Brien. “Mitochondrial Function and Toxicity: Role of the B Vitamin Family on Mitochondrial Energy Metabolism.” Chemico-Biological Interactions163, no. 1–2 (October 27, 2006): 94–112. https://doi.org/10.1016/j.cbi.2006.04.014.

 

3Alberts, Bruce, Alexander Johnson, Julian Lewis, Martin Raff, Keith Roberts, and Peter Walter. “How Cells Obtain Energy from Food.” Molecular Biology of the Cell. 4th Edition, 2002. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK26882/.

 

4“Human Metabolism, Energy, Nutrients | Learn Science at Scitable.” Accessed November 15, 2021. https://www.nature.com/scitable/topicpage/nutrient-utilization-in-humans-metabolism-pathways-14234029/.

 

5Lonsdale, Derrick. “A Review of the Biochemistry, Metabolism and Clinical Benefits of Thiamin(e) and Its Derivatives.” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine3, no. 1 (March 2006): 49–59. https://doi.org/10.1093/ecam/nek009.

 

6Jacob RA, 2006. Niacin. In: Present Knowledge in Nutrition. Bowman BA and Russell RM (eds.)International Life Sciences Institute (ILSI), Washington, DC, 260-268.

 

7Parra, Marcelina, Seth Stahl, and Hanjo Hellmann. “Vitamin B6 and Its Role in Cell Metabolism and Physiology.” Cells7, no. 7 (July 22, 2018): 84. https://doi.org/10.3390/cells7070084.

 

8Stryer L, 1988. Biochemie. Spektrum der Wissenschaft, Heidelberg.

 

9Kräutler, Bernhard. “Biochemistry of B12-Cofactors in Human Metabolism.” Sub-Cellular Biochemistry56 (2012): 323–46. https://doi.org/10.1007/978-94-007-2199-9_17.

 

10Koury, Mark J., and Prem Ponka. “New Insights into Erythropoiesis: The Roles of Folate, Vitamin B12, and Iron.” Annual Review of Nutrition24 (2004): 105–31. https://doi.org/10.1146/annurev.nutr.24.012003.132306.

 

11“Regulation of Red Cell Life-Span, Erythropoiesis, Senescence and Clearance | Frontiers Research Topic.” Accessed November 19, 2021. https://www.frontiersin.org/research-topics/1656/regulation-of-red-cell-life-span-erythropoiesis-senescence-and-clearance.

 

12Hoey, Leane, J. J. Strain, and Helene McNulty. “Studies of Biomarker Responses to Intervention with Vitamin B-12: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials.” The American Journal of Clinical Nutrition89, no. 6 (June 2009): 1981S-1996S. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.27230C.

 

13Stover, Patrick J. “Vitamin B12 and Older Adults.” Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care13, no. 1 (January 2010): 24–27. https://doi.org/10.1097/MCO.0b013e328333d157.

 

14Finkelstein, Julia L, Alexander J Layden, and Patrick J Stover. “Vitamin B-12 and Perinatal Health123.” Advances in Nutrition6, no. 5 (September 5, 2015): 552–63. https://doi.org/10.3945/an.115.008201.

 

15Zinck, John WR, Margaret de Groh, and Amanda J MacFarlane. “Genetic Modifiers of Folate, Vitamin B-12, and Homocysteine Status in a Cross-Sectional Study of the Canadian Population.” The American Journalof Clinical Nutrition101, no. 6 (June 1, 2015): 1295–1304. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.107219.

 

16Gilsing, A. M. J., F. L. Crowe, Z. Lloyd-Wright, T. a. B. Sanders, P. N. Appleby, N. E. Allen, and T. J. Key. “Serum Concentrations of Vitamin B12 and Folate in British Male Omnivores, Vegetarians and Vegans: Results from a Cross-Sectional Analysis of theEPIC-Oxford Cohort Study.” European Journal of Clinical Nutrition64, no. 9 (September 2010): 933–39. https://doi.org/10.1038/ejcn.2010.142.

 

17Huskisson, E., S. Maggini, and M. Ruf. “The Role of Vitamins and Minerals in Energy Metabolism and Well-Being.” The Journal of International Medical Research35, no. 3 (June 2007): 277–89. https://doi.org/10.1177/147323000703500301.

 

18Martin, Peter R., Charles K. Singleton, and Susanne Hiller-Sturmhöfel. Alco

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