Existe-t-il un lien entre les aliments que vous mangez et la façon dont vous vous sentez ? Si vous vous êtes déjà posé cette question, vous n'êtes pas seul(e). Les gens sont de plus en plus conscients que même les troubles généraux comme la baisse d'énergie ou les démangeaisons de la peau peuvent être liés à votre alimentation. Les sensibilités, les allergies et les intolérances alimentaires sont toutes liées à ce que vous mangez, mais les raisons sous-jacentes de ces phénomènes sont très différentes.
Si vous pensez que vous réagissez mal à un aliment que vous mangez, il est utile de comprendre la différence entre ces trois types d'aliments, afin de pouvoir apporter les changements nécessaires pour vous sentir mieux rapidement.
Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ?
La principale raison pour laquelle les allergies alimentaires sont différentes des sensibilités ou des intolérances est la façon dont votre système immunitaire réagit. Les allergies alimentaires se produisent lorsque des anticorps (anticorps IgE) déclenchent la libération par l'organisme de molécules qui provoquent une inflammation et les symptômes qui l'accompagnent.1 Ces réactions se produisent généralement immédiatement après l'exposition à l'aliment.
Les allergies alimentaires peuvent mettre la vie en danger chez certaines personnes, car le système immunitaire a détecté un ingrédient inoffensif comme un danger important.2 Les allergies alimentaires les plus courantes sont les suivantes3:
✓ Les cacahuètes
✓ les fruits à coque
✓ Blé
✓ Œufs
✓ Mollusques et crustacés
✓ Poisson
✓ Soja
✓ Lait de vache
Les réactions aux aliments sont également en nette augmentation dans le monde. Les recherches suggèrent que les allergies à des aliments comme les cacahuètes ont doublé au Royaume-Uni ou triplé aux États-Unis, et des augmentations similaires ont également été observées dans l'ensemble des allergies alimentaires chez les enfants en Chine4 et en Inde.5
Le lait de vache et l'œuf sont systématiquement les allergies alimentaires les plus répandues chez les enfants dans le monde. Néanmoins, la prévalence des allergies peut varier en fonction de la géographie et des habitudes alimentaires régionales.5 Par exemple, les pois chiches sont l'un des principaux allergènes alimentaires en Inde, tandis que le sarrasin est un déclencheur d'anaphylaxie pour les enfants en Corée du Sud et au Japon, ce qui reflète les aliments couramment consommés dans ces pays.5
Symptômes des allergies alimentaires
Les symptômes d'une allergie alimentaire dépendent de la localisation des cellules immunitaires impliquées. Ils peuvent inclure des réactions cutanées telles que de l'urticaire ou des éruptions cutanées, des troubles gastro-intestinaux accompagnés de crampes ou de diarrhée, ou des gonflements et des difficultés respiratoires. La réaction la plus grave est l'anaphylaxie, une réaction à un allergène qui met la vie en danger.6
Comment les allergies alimentaires sont-elles diagnostiquées ?
En général, les allergies alimentaires sont diagnostiquées par un professionnel de la santé spécialisé dans les allergies et l'immunologie. Les tests peuvent comprendre une prise de sang ou un test cutané avec une interprétation appropriée par le médecin. Bien que certaines allergies infantiles diminuent avec l'âge, pour la plupart des gens, une fois le diagnostic posé, l'ingrédient en question doit être évité pour toujours, et même de petites quantités peuvent provoquer une réaction.4
Quelles sont les causes des allergies alimentaires ?
Les raisons sous-jacentes des allergies alimentaires sont complexes, et les scientifiques pensent qu'elles sont probablement liées à une combinaison de génétique et d'environnement.7 Cela signifie que vous pouvez être prédisposé à développer une allergie si un membre de votre famille souffre d'allergies alimentaires, mais que des expositions ou des habitudes peuvent augmenter le risque. Outre le sexe et la génétique, voici quelques-uns des facteurs de risque possibles :
✓Faible taux de vitamine D8
✓Accouchement par césarienne9
✓Âge de la première ingestion d’un aliment10
Les sensibilités alimentaires sont-elles identiques aux allergies alimentaires ?
La réponse courte est non. Les sensibilités alimentaires peuvent impliquer le système immunitaire, mais la voie est différente de celle des allergies alimentaires. Elles ne provoquent pas non plus d'anaphylaxie.
Cependant, ce n'est pas parce qu'elles ne mettent pas la vie en danger que les sensibilités n'ont pas d'impact significatif sur votre santé. Comme les allergies, elles peuvent activer vos globules blancs pour qu'ils libèrent des médiateurs pro-inflammatoires qui entraînent des symptômes (mais n'impliquent pas d'anticorps IgE).11
Les sensibilités alimentaires peuvent se manifester peu de temps après l'ingestion de l'ingrédient, mais il se peut que vous n'ayez pas de réaction avant 72 heures. C'est ce qu'on appelle l'hypersensibilité retardée.12
Les sensibilités alimentaires sont-elles aussi courantes que les allergies alimentaires ?
Il n'est pas facile de déterminer la prévalence des sensibilités alimentaires caril n'existe pas d'outil de diagnostic reconnu (comme vous le verrez plus bas). Il existe des sensibilités courantes, telles que la sensibilité au gluten non cœliaque (NCGS), mais les réactions peuvent également provenir de produits chimiques ou d'additifs présents dans l'aliment lui-même, notamment des produits chimiques comme les colorants alimentaires ou les sulfites, ou des composés d'origine naturelle comme la caféine dans le chocolat.13
Quels sont les symptômes des sensibilités alimentaires ?
Comme les médiateurs de l'inflammation se déplacent dans tout l'organisme, ils peuvent affecter de nombreux systèmes corporels différents. Les symptômes de l'hypersensibilité alimentaire peuvent aller de légers à graves :
✓ Troubles gastro-intestinaux telsque nausées, constipation, vomissements, diarrhée, ballonnements ou crampes14
✓ Brouillard cérébral15
✓ Problèmes de peau et éruptions cutanées16
✓ Migraines ou maux de tête17
✓ Douleurs corporelles et gonflement des articulations18
Comment les sensibilités alimentaires sont-elles diagnostiquées ?
Comme nous l'avons mentionné, le diagnostic des sensibilités alimentaires peut être délicat et repose généralement sur un processus d'élimination. Pendant un certain temps, les sensibilités alimentaires n'étaient pas bien reconnues dans le domaine médical, mais en raison de l'augmentation des cas tels que le NCGS, elles sont de plus en plus reconnues.19 Cependant, elles ne sont toujours pas aussi bien comprises que les allergies alimentaires.20
Les tests standard d'allergie alimentaire ne révèlent pas les sensibilités alimentaires car elles impliquent des parties complètement différentes du système immunitaire. Bien qu'il existe plusieurs tests de sensibilité alimentaire, la plupart ne sont pas bien validés.21
Par conséquent, les tests de sensibilité alimentaire peuvent servir de point de départ, mais les régimes d'élimination sont la référence reconnue. Et comme les sensibilités alimentaires peuvent être très retardées ou que les symptômes sont facilement attribués à d'autres problèmes de santé, travailler avec un professionnel de la santé spécialisé dans les sensibilités alimentaires peut vous aider à identifier l'ingrédient problématique.
Quelles sont les causes de l'hypersensibilité alimentaire ?
Les raisons des sensibilités alimentaires ne sont pas entièrement comprises, bien que de nombreux experts suggèrent qu'une cause probable est liée à la dysbiose intestinale, un déséquilibre de vos bactéries intestinales habituelles.22 Un intestin en mauvaise santé peut également endommager la muqueuse intestinale. Lorsque la muqueuse intestinale est compromise, elle peut laisser entrer en circulation des protéines alimentaires et d'autres molécules indésirables, ce qui provoque une réponse immunitaire.22
Il est fréquent de présenter plus d'une sensibilité alimentaire, contrairement aux allergies ou aux intolérances qui sont souvent spécifiques à un ou deux aliments. Les sensibilités peuvent également évoluer dans le temps. Contrairement aux allergies qui restent constantes (sauf pour les enfants qui s'en débarrassent en grandissant), le fait de s'attaquer à la cause de la sensibilité, comme une inflammation due à une dysbiose, peut améliorer la sensibilité au fil du temps chez certaines personnes.
Que sont les intolérances alimentaires ?
Les intolérances alimentairessont parfois qualifiées à tort de sensibilités alimentaires, mais ce n'est pas la même chose. Bien que les symptômes puissent être similaires, les intolérances sont différentes car elles n'impliquent pas du tout le système immunitaire. Les intolérances alimentaires se produisent plutôt dans l'intestin en raison de problèmes digestifs fonctionnels qui entraînent des difficultés à digérer certains aliments.23
Quelles sont les intolérances alimentaires les plus courantes ?
L'intolérance alimentaire la plus courante est l'intolérance au lactose. Elle se manifeste par l'absence de l'enzyme lactase qui décompose le lactose, un sucre présent dans les produits laitiers. On estime que 68 % de la population mondiale souffre d'une forme de malabsorption du lactose.24
Une autre intolérance courante est liée aux aliments contenant des FODMAPs. FODMAPs est un acronyme qui signifie en anglais fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, et polyols, un groupe de glucides à chaîne courte. Les personnes souffrant d'une intolérance aux FODMAPs ont du mal à digérer ces aliments.25
Quels sont les symptômes des intolérances alimentaires ?
Comme les intolérances sont liées à des problèmes de digestion d'aliments spécifiques, les symptômes des intolérances ont tendance à rester dans le tractus gastro-intestinal et comprennent les symtpomessuivants:26
✓ Balonnements
✓ Constipation
✓ Douleurs
✓ Diarrhée
✓ Gaz
Comment les intolérances alimentaires sont-elles diagnostiquées ?
En général, les intolérances alimentaires sont également diagnostiquées par un régime d'élimination avec l'aliment suspect. Par exemple, en cas d'intolérance au lactose, le simple fait d'éliminer les produits laitiers résout les symptômes. Il existe un test pour l'intolérance au lactose, mais denombreux médecins demandent simplement à leurs patients d'éliminer les produits laitiers pour éviter une procédure plus invasive.
Soutenez votre santé en traitant vos symptômes liés à l'alimentation
Si vous pensez qu'il y a un lien entre ce que vous mangez et ce que vous ressentez, il est essentiel de trouver la cause profonde pour vous sentir à nouveau vous-même. Les allergies sont les plus graves des trois, mais les sensibilités ou intolérances alimentaires peuvent tout de même nuire considérablement à votre qualité de vie.
Une fois que vous avez déterminé à quel aliment votre corps réagit, il est essentiel d'éviter cet ingrédient, quelle que soit la raison sous-jacente. Même des quantités infimes peuvent avoir un impact sur les personnes sensibles, il est donc essentiel de savoir comment vérifier toutes les étiquettes de vos aliments -y compris vos compléments alimentaires -pour vous assurer que vous les évitez complètement.
Qu'il s'agisse d'une allergie, d'une intolérance ou d'une sensibilité alimentaire, travailler avec le professionnel de santé approprié pour vous guider dans les tests et l'élimination est particulièrement utile pour soutenir votre santé à long terme.
Caitlin Beale, MS, RDN, est une diététicienne professionnelle et une rédactrice indépendante spécialisée dans la santé. Elle est titulaire d'une maîtrise en nutrition et possède plus de dix ans d'expérience en tant que diététicienne.
+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Elles ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®.
1“Food Allergy.” Text. National Library of Medicine. Accessed September 24, 2021. https://medlineplus.gov/foodallergy.html.
2Seth, Divya, Pavadee Poowutikul, Milind Pansare, and Deepak Kamat. “Food Allergy: A Review.” Pediatric Annals49, no. 1 (January 1, 2020): e50–58. https://doi.org/10.3928/19382359-20191206-01.
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3Loh, Wenyin, and Mimi L. K. Tang. “The Epidemiology of Food Allergy in the Global Context.” International Journal of Environmental Research and Public Health15, no. 9 (September 2018): 2043. https://doi.org/10.3390/ijerph15092043.
4Sicherer, Scott H., and Hugh A. Sampson. “Food Allergy: Epidemiology, Pathogenesis, Diagnosis, and Treatment.” The Journal of Allergy and Clinical Immunology133, no. 2 (February 2014): 291–307; quiz 308. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2013.11.020.
5Jm, Devdas, Mckie C, Fox At, and Ratageri Vh. “Food Allergy in Children: An Overview.” Indian Journal of Pediatrics85, no. 5 (May 2018). https://doi.org/10.1007/s12098-017-2535-6.
6Anaphylaxis Campaign. “Signs and Symptoms.” Accessed September 24, 2021. https://www.anaphylaxis.org.uk/hcp/what-is-anaphylaxis/signs-and-symptoms/.
7Sicherer, Scott H., and Hugh A. Sampson. “Food Allergy: A Review and Update on Epidemiology, Pathogenesis, Diagnosis, Prevention, and Management.” Journal of Allergy and Clinical Immunology141, no. 1 (January 1, 2018): 41–58. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.11.003.
8Poole, Ashlyn, Yong Song, Helen Brown, Prue H. Hart, and Guicheng (Brad) Zhang. “Cellular and Molecular Mechanisms of VitaminD in Food Allergy.” Journal of Cellular and Molecular Medicine22, no. 7 (July 2018): 3270–77. https://doi.org/10.1111/jcmm.13607.
9Papathoma, Evangelia, Maria Triga, Sotirios Fouzas, and Gabriel Dimitriou. “Cesarean Section Delivery and Development of Food Allergy and Atopic Dermatitis in Early Childhood.” Pediatric Allergy and Immunology: Official Publication of the European Society of Pediatric Allergy and Immunology27, no. 4 (June 2016): 419–24. https://doi.org/10.1111/pai.12552.
10Perkin, Michael R., Kirsty Logan, Henry T. Bahnson, Tom Marrs, Suzana Radulovic, Joanna Craven, Carsten Flohr, et al. “Efficacy of the Enquiring About Tolerance (EAT) Study among Infants at High Risk of Developing Food Allergy.” The Journal of Allergy andClinical Immunology144, no. 6 (December 2019): 1606-1614.e2. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2019.06.045.
11Abdulkhaleq, L. A., M. A. Assi, Rasedee Abdullah, M. Zamri-Saad, Y. H. Taufiq-Yap, and M. N. M. Hezmee. “The Crucial Roles of Inflammatory Mediators in Inflammation: A Review.” Veterinary World11, no. 5 (May 2018): 627–35. https://doi.org/10.14202/vetworld.2018.627-635.
12Marshall, Jean S., Richard Warrington, Wade Watson, and Harold L. Kim. “An Introduction to Immunology and Immunopathology.” Allergy, Asthma, and Clinical Immunology: Official Journal of the Canadian Society of Allergy and Clinical Immunology14, no. Suppl 2 (2018): 49. https://doi.org/10.1186/s13223-018-0278-1.
13Leonard, Maureen M., Anna Sapone, Carlo Catassi, and Alessio Fasano. “Celiac Disease and Nonceliac Gluten Sensitivity: A Review.” JAMA318, no.7 (August 15, 2017): 647–56. https://doi.org/10.1001/jama.2017.9730.
14Mansueto, Pasquale, Aurelio Seidita, Alberto D’Alcamo, and Antonio Carroccio. “Non-Celiac Gluten Sensitivity: Literature Review.” Journal of the American College of Nutrition33, no. 1 (2014): 39–54. https://doi.org/10.1080/07315724.2014.869996.
15Croall, Iain D., Nigel Hoggard, Imran Aziz, Marios Hadjivassiliou, and David S. Sanders. “Brain Fog and Non-Coeliac Gluten Sensitivity: Proof of Concept Brain MRI Pilot Study.” PLoS ONE15, no. 8 (2020). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0238283.
16Palmo, Emanuela di, Marcella Gallucci, Francesca Cipriani, Luca Bertelli, Arianna Giannetti, and Giampaolo Ricci. “Asthma andFood Allergy: Which Risks?” Medicina55, no. 9 (August 21, 2019): 509. https://doi.org/10.3390/medicina55090509.
17Özön, Akçay Övünç, Ömer Karadaş, and Aynur Özge. “Efficacy of Diet Restriction on Migraines.” Archives of Neuropsychiatry55, no. 3 (September 20, 2016): 233–37. https://doi.org/10.5152/npa.2016.15961.
18Raoof, Ramin, Hanneke L D M Willemen, and Niels Eijkelkamp. “Divergent Roles of Immune Cells andTheir Mediators in Pain.” Rheumatology (Oxford, England)57, no. 3 (March 2018): 429–40. https://doi.org/10.1093/rheumatology/kex308.
19Barbaro, Maria Raffaella, Cesare Cremon, Vincenzo Stanghellini, and Giovanni Barbara. “Recent Advances in Understanding Non-Celiac Gluten Sensitivity.” F1000Research7 (2018). https://doi.org/10.12688/f1000research.15849.1.
20Tuck, Caroline J., Jessica R. Biesiekierski, Peter Schmid-Grendelmeier, and Daniel Pohl. “Food Intolerances.” Nutrients11, no. 7 (July 22, 2019): E1684. https://doi.org/10.3390/nu11071684.
21Vandenplas,Y. “Debates in Allergy Medicine: Food Intolerance Does Exist.” The World Allergy Organization Journal8 (December 14, 2015): 36. https://doi.org/10.1186/s40413-015-0087-7.
22Caminero, Alberto, Marlies Meisel, Bana Jabri, and Elena F. Verdu. “Mechanisms by Which Gut Microorganisms Influence Food Sensitivities.” Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology16, no. 1 (January 2019): 7–18. https://doi.org/10.1038/s41575-018-0064-z.
23Zopf, Yurdagül, Eckhart G. Hahn, Martin Raithel, Hanns-Wolf Baenkler, and Andrea Silbermann. “The Differential Diagnosis of Food Intolerance.” Deutsches Ärzteblatt International106, no. 21 (May 2009): 359–70. https://doi.org/10.3238/arztebl.2009.0359.
24Storhaug, Christian Løvold, Svein Kjetil Fosse, and Lars T. Fadnes. “Country, Regional, and Global Estimates for Lactose Malabsorption in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis.” The Lancet. Gastroenterology & Hepatology2, no. 10 (October 2017): 738–46. https://doi.org/10.1016/S2468-1253(17)30154-1.
25Gibson, Peter R., and Susan J. Shepherd. “Evidence-Based Dietary Management of Functional Gastrointestinal Symptoms: The FODMAP Approach.” Journal of Gastroenterology and Hepatology25, no. 2 (February 2010): 252–58. https://doi.org/10.1111/j.1440-1746.2009.06149.x.
26Savaiano, Dennis A., Andrew J. Ritter, Todd R. Klaenhammer, Gareth M. James, Amy T. Longcore, Justin R. Chandler, W. Allan Walker, and Howard L. Foyt. “Improving Lactose Digestion and Symptoms of Lactose Intolerance with a Novel Galacto-Oligosaccharide (RP-G28): A Randomized, Double-Blind Clinical Trial.” Nutrition Journal12 (December 13, 2013): 160. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-160.